Саратовское РО ООО «Союз писателей России

Чтобы помнили

30 августа 2024 года на 85-м году жизни скончался поэт и прозаик, член Союза писателей России Виктор Васильевич Маняхин.

Виктор Маняхин родился 8 февраля 1940 года в г. Сталинабаде (ныне Душанбе). Родители его были родом из воронежских сёл, в конце 1920-х годов из-за голода в Поволжье переехали в Таджикистан на строительство железной дороги.

В 1945 году семья Маняхиных переехала в г. Балашов Саратовской области, где Виктор окончил среднюю школу.

В 1958 – 1965 годах учился в Саратовском зоотехническо-ветеринарном институте (ныне Саратовский государственный аграрный университет имени Н. И. Вавилова), последние два года – заочно, работая зоотехником, руководителем заготконторы. В 1967 году назначен директором госплемстанции маслозавода.

В 1974 году Маняхин В.В. стал директором откормсовхоза «Шуклинский» в селе Шило-Голицыно Ртищевского района Саратовской области. С 1979 года – главный зоотехник районного управления сельского хозяйства. В 1988 – 1992 годах работал председателем колхоза им. Калинина в селе Ерышевка Ртищевского района. В апреле 1992 года Виктор Васильевич создал и возглавил крестьянско-фермерское хозяйство, занимался выращиванием зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур. Работал депутатом Совета и главой Шило-Голицынского муниципального образования Ртищевского муниципального района.

С 2007 года Маняхин В.В. – Почётный гражданин Ртищевского муниципального района. Награждён Почётным знаком Губернатора Саратовской области.

Первое стихотворение Маняхина В.В. «Счастье» было напечатано в газете «Заря молодежи» в 1959 году, когда поэту было 19 лет. Виктор Васильевич – автор более десяти поэтических сборников («Знак Водолея над Хопром», «Маятник любви», «Прихоперье Родиной зову» и др.). Автор романов «Саратовская рапсодия», «Есть такая страна – Прихопёрье», «Как ржавела сталь». Своим творчеством писатель прославлял родной саратовский край, нелёгкий крестьянский труд, не обходя своим писательским вниманием проблемы страны и всего человечества.

В 2005 году с романом «Саратовская рапсодия» Маняхин В.В. стал лауреатом Литературной премии Саратовской области имени М.Н. Алексеева.

Член Союза писателей России с 2000 года. В 2019 году награждён медалью «Василий Шукшин» Союза писателей России.

Правление Саратовского регионального отделения Союза писателей России

Категория: