В Саратовском региональном центре для одарённых детей «Галактика 64» в рамках предновогодней встречи состоялся показ документального фильма доктора филологических наук, профессора кафедры русской филологии на базе МОУ «ГЭЛ» Педагогического института СГУ, Почётного работника сферы образования Российской Федерации, кинорежиссёра Александра Леонидовича Фокеева и доктора филологических наук, профессора кафедры русского языка и профессиональной коммуникации Саратовской государственной юридической академии, писателя и журналиста Ивана Владимировича Пыркова «Саратовские этюды».
Фильм стал большим культурным событием уходящего года, был ярко представлен на Международном кинофестивале «Саратовские страдания».
Фильм «Саратовские этюды» посвящён замечательным саратовским писателям прошлого, и ребята из литературной и исторической смены получили уникальную возможность прикоснуться к жизни и творчеству писателя трагической судьбы Валентины Михайловны Мухиной-Петринской, поэта-песенника Николая Егоровича Палькина, песни на чьи стихи исполняла когда-то Людмила Зыкина. А ещё услышали легендарное стихотворение «Калач» поэта-фронтовика Исая Григорьевича Тобольского. Звучала честная и талантливая поэзия, проплывали по экрану, как во сне, редкие кадры кинохроники, взыскующе смотрели на собравшихся из своего далёка талантливые писатели, чьи имена, к сожалению, всё реже и реже вспоминаются на школьных уроках.
Фильм «Саратовские этюды» потому и актуален, возможно, что хотя бы отчасти восстанавливает утраченные связи.
Давно стемнело за окнами, зажглись гирлянды, а школьники задавали всё новые и новые вопросы создателям фильма. О жизни слова, о судьбе писателя, о литературной среде сегодня, о совести, о прошлом, которое всегда с нами. Но это было не только путешествие в прошлое, это был разговор о настоящем. И в смысле времени, и в смысле вневременных ценностей.
Источник: https://vk.com/wall-222730997_1136