10 февраля 2019 года в Центральной городской библиотеке Саратова состоялась презентация новой книги - «Искушение свободой» (Саратов, 2018). Автор – член Союза писателей России, прозаик, лауреат литературных премий Наталья Леванина (Тяпугина).
Это была традиционная встреча известной саратовской писательницы со своими читателями, которыми, по ее признанию, она очень дорожит. У нее свой круг: ученые, музыканты, художники - одним словом, люди непростые - научная и творческая интеллигенция, а также врачи, учителя, библиотекари, студенты и просто – читающие люди.
Центральная городская библиотека - идеальная площадка для таких встреч. В их организации и проведении исключительно велика роль директора библиотеки Ирины Михайловны Кононенко и ее заместителя – Татьяны Петровны Чувилкиной. В актовом зале, вмещающем полторы сотни зрителей (и, кстати, полностью заполненном!)была со вкусом организована книжная выставка, посвященная творчеству героини вечера.
Оксана Юдина, отвечающая в библиотеке за компьютерное сопровождение культурных акций, подготовила прекрасную презентацию, рассказывающую о жизни и творчестве автора, соединившего в себе научную и художественную ипостаси.
Наталья ЮрьевнаЛеванина (Тяпугина) – доктор филологических наук, профессор, заслуженный работник культуры РФ. Она автор более полутора сотен научных статей и монографий, учебно-методических пособий,литературно-критических, публицистических и художественных работ.Она давно и активно публикуется в таких журналах, как «Москва», «Наш современник», «Октябрь», «Волга», «Дон», «Волга - XXI век», «Литература в школе», «Крещатик», «Релга», «Женский мир» (США); альманахах «Саратов литературный», «Краснодар литературный», «Эдита» (Германия), «Порт-Фолио» (США-Канада), в электронном журнале «Новая литература» и многих других изданиях.
Она лауреат литературного конкурса им. М.Н. Алексеева; лауреат Международного конкурса литературоведческих, культурологических и киноведческих работ, посвященного А.П. Чехову (2010). Кстати, вот ее персональный сайт:https://levanina.jimdo.com/Заходите, общайтесь!
Наталье Юрьевне действительно интересно мнение читающих людей. Вот и презентацию своей новой книги она провела под девизом: «Писатель и его читатели».И не прогадала. Читатели и на этот раз не подвели своего любимого писателя. Им даже особенно и готовиться не пришлось! Выступающие давно и вдумчиво читают книги Натальи Леваниной, с нетерпением ожидая от нее новинок. Многие признавались, что не жадничают, делятся со своими друзьями и коллегами книгами полюбившегося автора, расширяя тем самым круг ее читателей.
Собравшимся запомнилось выступление «заповедного читателя» - заслуженного врача РФ Натальи Борисовны Богдановой, которая,не хуже литературоведа тщательно проанализировала понравившийся ей роман Натальи Леваниной«Писатели и читатели…» (Саратов, 2015). Это было умно и тонко. К тому же получилось прямо по заявленной теме!
Кандидат филологических наук Татьяна Владимировна Иванова свое выступление сопроводила оригинальной презентациейЦитатника, выполненного по произведениям Натальи Леваниной:
«Есть закон сохранения Слова: то, что живо, всё равно пробьется к людям, продираясь порой сквозь вековые залежи бескультурья. Ведь живо только настоящее, по-настоящему ценное, то, за что заплачено самой дорогой ценой – жизнью, судьбой художника».
И еще. «Настоящие носители культуры <…> всё равно сохранят и передадут заповедное знание в целости и сохранности, в его живом, неубиваемом естестве».
… Другая читательница, тоже кандидат филологических наук, лингвист Ольга Вячеславовна Никитина начала свое выступление с расшифровки названия– «Искушение свободой»: «Новая книга Н. Леваниной (Н.Ю. Тяпугиной), как и все предыдущие, приглашает к размышлениям, к медленному, вдумчивому искушению словом. И слово «искушение» здесь используется не в привычном нам значении «соблазн», а в библейском – «испытание». Вот как об этом говорят священнослужители: «Искушение — это испытания, через которые осуществляется Божий Промысел. Без них человек не смог бы двигаться к святости, у него не было бы стимула для роста, развития, нравственного и творческого становления» И тут же добавляют: всем нам хорошо знакомое слово «искусство» происходит от старославянского слова «искоусъ» — испытание, проверка. То есть человек, прошедший искушение, становится искусным».
«Как мне кажется, - делает вывод этот вдумчивый читатель, - именно в этом ключ к пониманию и названия сборника «Искушение свободой», и его содержания».
На вечере содержательно и эмоционально выступили поэты Сергей Кабаков, Михаил Лаврентьев, прозаик Владимир Масян, а также журналист, писатель, издатель Александр Бурмистров. Их речи воспринимались аудиторией с особой заинтересованностью.
Настоящим украшением прошедшей литературной гостиной было яркое выступление артистки Саратовской филармонии, мастера художественного слова Валентины Бакулиной. Она рассказала, как неожиданно для себя стала пропагандистом творчества Натальи Леваниной, как заинтересованно читают этого автора ее коллеги по филармонии. Она замечательно исполнила несколько стихотворений Юнны Мориц, поэтическая строчка которой «И нас не убывает…» дала название очерку, вошедшему в новую книгу Н. Леваниной. Это очерк о подвижниках, созидающих и поддерживающих культуру здесь и сейчас.Это размышления о народной артистке России Елене Сапоговой, мастере художественного слова Валентине Бакулиной, поэте и литературоведе Иване Пыркове, саратовских учителях Светлане Витальевне Терёхиной, Ирине Юрьевне Трифоновой и много о ком еще…
Вечер завершился душевным исполнением русских романсов народнымвокальным ансамблем «Музыка сердца». Создатель и бессменный руководитель ансамбля - замечательная Виктория Владимировна Ковалева.
Надо сказать, что все участники художественной части вечера - давнишние и верные друзья и читатели Натальи Леваниной, которым она на вечере с удовольствием подарила свою новую книгу.
Книга «Искушение свободой», содержащая произведения почти всех малых прозаических жанров: повестей, рассказов, эссе, очерков, этюдов, статей, - тринадцатая в биографии писателя. А есть еще множество электронных публикаций и в других жанрах. В том числе находящихсяв фонде электронной литературы Центральной городской библиотеки (http://www.sarcbs.ru/resources/book/).
Заметим, это один из самых посещаемых сайтов, на котором писатели Саратова размещают свои книги. Здесь они могут определить отношение читателей к своему творчеству, выяснить рейтинг своих произведений. А также узнать, в каких городах и странах их читают.
Кстати, география читателей Натальи Леваниной впечатляет. Это не только Россия, но и Украина, Беларусь, Казахстан, Нидерланды, США, Киргизия, Германия, Узбекистан, Израиль, Франция, Австралия, Канада, Австрия. И это при невеликих бумажных тиражах книг.
Чудеса творит Интернет. А вернее, чудеса творит Слово писателя, образуя вокруг себянастоящее сообщество единомышленников, сплачивая самых разных людей, разрушая географические и прочие границы, созидая удивительную атмосферу свободы и дружества.