Уходящий 2023 год неожиданно и щедро одарил меня новогодними чудесами. Именно так я расцениваю недавно приключившиеся со мной события. Началось всё вполне штатно: позвонили из незнакомого мне посёлка Светлый и пригласили поработать в жюри Фестиваля творческих инициатив «Светлый. Творчество. Успех», в секции «Литература».
Фестиваль этот, в основном, детского творчества, поддержать его – дело святое. Согласилась. И не пожалела. В моей секции детки разных возрастов читали стихи с большим чувством и пониманием. Давно не слышала со сцены такого осмысленного исполнения произведений А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, Владимира Маяковского, Игоря Северянина, Александра Твардовского. Было видно, что детки – способные и обученные, а сама программа секции свидетельствовала о хорошем вкусе не только чтецов, но и, в первую очередь – их учителей и наставников.
Проект Фестиваля стал победителем регионального конкурса муниципальных проектов в сфере молодёжной политики «Платформа развития». Как потом выяснилось, не случайно. В Светлом с детьми много и качественно работают.
В этом посёлке, закрытом военном городке, детей оказалось много, и все они, что называется, при деле. Каждому есть чем заняться. Здесь из 13 тысяч населения городка около 250 взрослых, высококвалифицированных людей заняты работой с детьми в двух средних общеобразовательных школах, трёх садиках, а также в учреждениях дополнительного образования: Детской школе искусств, Доме детского творчества и в Детской и юношеской спортивной школе.
Фестиваль проходил на площадках первых двух учреждений. К слову сказать, Дом культуры (ДДТ) в посёлке совсем недавно качественно отремонтировали. Здесь чисто, уютно и красиво. В нём нашли приют по интересам, что называется и стар, и млад. Работает много разных секций, а самое главное – здесь днюют и ночуют люди творческие, неравнодушные, любящие и детей, и искусство.
Более трёхсот(!) талантливых светловцев (так они себя называют), в возрасте от 5 до 35 лет, приняли участие в отборочном этапе фестиваля: 112 конкурсных номеров и 72 работы художественного и декоративно-прикладного искусства – такова внушительная статистика Фестиваля. Участники этой эпической культурной акции зажигательно танцевали, пели и хором, и в ансамбле, и соло; играли на разных музыкальных инструментах, читали со сцены художественные произведения и демонстрировали снятые ими видеоролики о родном городке.
Одним словом, организаторы и участники Фестиваля проделали огромную работу. Подготовить три сотни человек к выступлениям в разных жанрах и секциях, изготовить костюмы, все отрепетировать и успеть сделать ещё сотню самых разных дел – это невероятно сложно. Но люди со всем этим справились.
Меня провели по этажам обновленного Дома культуры, показали новую библиотеку, классы для занятий по секциям, выставки детских рисунков в фойе. Видно было, как гордятся светловцы своим ДК, как ценят внимание и помощь, которую оказывают местные власти этим очагам культуры.
Итак, первый этап Фестиваля проходил в формате конкурсного отбора. В течение двух дней активно кипела работа на нескольких площадках, организованных в Доме культуры и в Детской школе искусств. Около ста конкурсных номеров в нескольких номинациях, а также творческие работы разного формата – таков масштаб мероприятия, судейство которого осуществляли приглашённые педагоги из Саратовского областного колледжа искусств, Саратовского художественного училища имени А.П. Боголюбова, Детской школы искусств Татищевского муниципального района и другие опытные специалисты.
И вот итог. 9 декабря в концертном зале Дома культуры состоялся большой концерт победителей Фестиваля и их торжественное награждение грамотами и подарками.
Скажу честно: это было замечательно. Талантливо, зажигательно, от души. Самодеятельные артисты держались на сцене раскованно, но достойно, репертуар их выступлений радовал высоким качеством. Ни намёка на въевшуюся во все общественные поры похабельшоубиза. Работа с детьми, определенно, принесла свои плоды. Уровень культуры выступавших оказался, действительно, высоким. И это не просто отличный итог Фестиваля, это зародившаяся на ветке современной российской жизни новая почка роста.
Как же так получилось? Почему отдельно взятое мероприятие принесло столь значимые плоды?
Если припомнить изучавшихся ранее классиков: бытие определяет сознание. Государство в последние десятилетия стало возрождать армию, начало платить военным нормальные зарплаты, а их жёны, почувствовав уверенность в завтрашнем дне, стали рожать детишек. Чтобы их достойно вырастить и воспитать, взрослые начали развивать в городке дошкольное, школьное и внешкольное образование. Детки же в условиях безопасного детства (закрытый городок!), в большинстве своём в составе полных семей с нормальным достатком, стали расти и умнеть на воле, выбирая занятия по душе, благо, есть из чего выбрать! Так в Светлом начала складываться благоприятная среда для армии, семьи, детей. Для жизни, одним словом! А уж талантов в России не занимать! Сколько ни живу – столько удивляюсь.
Конечно, у каждого был свой вклад в развитие Светлого и его инфраструктуры. Так, жители в разговорах вполне искренне благодарили В.В. Володина, который курирует важнейшие проекты в регионе, не оставляя своим вниманием посёлок и помогая его жителям улучшать их жизнь. Но и они молодцы! Сторицей отработали вложения. Один Фестиваль чего стоит!
«Во всём свете у нас только два верных союзника, — любил говорить Александр III своим министрам, — наша армия и флот».
Думаю, Император наш не ошибался.
Знакомство со Светлым и его жителями оказалось для меня по-настоящему духоподъёмным, внушающим оптимизм событием. А это дорогого стоит.
Наталия Тяпугина (Леванина), доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей РФ.