Саратовское РО ООО «Союз писателей России

Литобъединения

16 марта в Литературном музее саратовских писателей в помещении Центральной городской библиотеки состоялось выездное занятие литературной студии «Голоса поколений» при Саратовском отделении Союза писателей России на тему «Саратов в гимнастёрке: саратовские писатели-фронтовики и литература о войне».

Руководитель студии Алексей Бусс рассказал о саратовских писателях, воевавших в Великую Отечественную, а также о произведениях о войне и трудном послевоенном времени, написанных писателями, заставшими войну в детстве. Алексей Александрович процитировал стихи и представил книги авторов из личной библиотеки.

Тремя основными именами в саратовской литературе о войне среди писателей-фронтовиков являются Борис Озёрный, Исай Тобольский и Михаил Алексеев.

Поэт Борис Фёдорович Озёрный (Дурнов) родился в с. Новые Бурасы Саратовской области в семье крестьянина, встретил войну в 1939 году, участвуя добровольцем в боях на Карельском перешейке. Под впечатлением от этих боёв им были созданы первые военно-патриотические стихотворения. В Великую Отечественную работал на фронте на должности писателя в редакции газеты «Вперёд за Родину», потом – в газете 6-й гвардейской армии «Боевой натиск». Выпуск армейской газеты был ежедневным, ему приходилось много писать в разных жанрах. За время войны написал свыше двухсот стихотворений, рассказов и очерков, подготовил к печати книгу рассказов и книгу стихов.

Поэт Исай Григорьевич Тобольский – коренной саратовец, служил рядовым красноармейцем, затем как корреспондент фронтовых газет. Под Севастополем был контужен, попал в госпиталь, закончил войну в 1944 году, вернувшись в Саратов. И. Тобольский принадлежит к поколению 1921 – 1922 гг., воспитанному советской властью и практически полностью погибшему на войне. Советская власть сформировала романтическое представление о новой жизни и советском строе у молодого поколения, и Тобольский – один их немногих, кто выжил и смог об этом написать. После войны И. Тобольский меняет направление своего творчества и начинает писать стихи для детей («Джуба»). Среди книг о войне: публицистическая поэма «Исповедь», сборник стихов «Перевал», сборник стихов, поэм и рассказов «Высокий час». Во взрослых стихах послевоенного времени И. Тобольского присутствует глубокий антивоенный пафос.

Прозаик Михаил Николаевич Алексеев – по рождению саратовец, но состоялся, уехав из родных мест, однако многие произведения им написаны на саратовском материале. Много приезжал и в Саратов, и на свою малую родину в Калининский район, где его помнят и где вручают литературную премию имени Михаила Алексеева для писателей. В 1938 – 1955 гг. служил в Красной и Советской Армии солдатом, затем офицером, был военным корреспондентом, а в 1950 – 1955 гг. – редактором военного издательства. Его военная повесть «Дивизионка» экранизирована (фильм «Ради нескольких строчек»). Книга о годах войны «Через годы, через расстояния» написана в эпистолярном жанре на основе его писем к супруге.

Алексей Александрович рассказал и о других писателях-фронтовиках, среди которых Григорий Боровиков и Григорий Коновалов, которые военной прозы как таковой не писали, Владимир Казаков («А-7 уходят в ночь»), Бранко Арсениевич («Цена жизни»), Александр Бек («Волоколамское шоссе»), Александр Вольф («Дремучие Бескиды»).
Алексей Бусс выделил прозу Владимира Казакова – лётчика, служившего на военных десантных планерах, которые летали в тыл врага, доставляя груз партизанам. Об этом его повесть «А-7 уходят в ночь», где местом действия является и Саратов, так как А-7 улетали с Соколовой горы. В. Казаков писал также книги в научно-популярном жанре для детей и подростков. Мемориальная доска В. Казакову установлена у входа в Саратовскую писательскую организацию на девятиэтажном доме, где проживал писатель.

Из писателей, которые не являлись участниками Великой Отечественной войны, но писали о послевоенных годах, Алексей Александрович выделил: Юрия Никитина и его «Время возвращений» – о Саратове и событиях, происходивших в городе после войны; Михаила Иванченко и его книгу «Напрямик пять километров», входящая в книгу повесть «Белый камень», пожалуй, самое тяжёлое произведение о войне; Петра Лопухова и его книгу о послевоенной жизни в Саратове «У Алтынной горы».

 

  Студия В1  Студия В2

  Студия В3  Студия В4

  Студия В5  Студия В6

 

Категория: