Саратовское РО ООО «Союз писателей России

Литобъединения

  11 мая 2023 года в библиотеке №15 состоялась презентация литературного альманаха № 2 «Новая строка». В сборнике приняли участие, как известные саратовские поэты, так и новые члены литклуба. Содержание альманаха включает в себя поэзию и прозу.

 

В формате онлайн с поздравительным словом выступил член Союза писателей России Алексей Бусс. Его коллега, Людмила Липатова, присоединилась к поздравлениям и представила свою рецензию на сборник, отметив понравившиеся произведения.

Авторы альманаха – Александры Жадан, Татьяны Бечко, Татьяны Веденеевой, Виктории Эльгорт, Татьяна Резникова – читали стихи и прозаические отрывки для гостей, отвечали на вопросы присутствующих. В зале звучали стихи и проза саратовских писателей: Александра Зрячкина, Галины Рагозиной, Ольги Савельевой.

В завершение мероприятия все желающие выступили с поздравлениями и стихами. Самым активным были вручены подарочные экземпляры сборника.

«Всего хватает в подлунном мире…»
(Рецензия на альманах «Новая строка» 2023 г.)
Очень хорошо, что так много разных Лито в Саратове, все они, конечно, разные и не только составом участников: какие-то продолжают традиции классической русской литературы, а какие-то ищут свои формы и фонтанируют новаторскими идеями, но результатом работы всё-таки является печатное слово. Александра Сергеевна Жадан, в этом смысле – несомненный подвижник, руководитель увлечённый, ответственный, терпеливый, глубоко уважающий хорошую литературу и литераторов, умеющий объединить поэтов и прозаиков разных возрастов и стилей, создать внутри объединения дружескую рабочую атмосферу. Она постоянно пропагандирует лучшие произведения своих студийцев, выставляя их тексты в соцсетях (и я волей-неволей всегда в курсе новинок, читаю пред сном почти все новости «Новой строки»). Но главный показатель литобъединения – это ежегодный альманах, в котором представлен каждый участник.
Открывая новый выпуск альманаха, встречаю давно знакомых авторов и открываю для себя новые имена. Успокаивает и отвлекает от треволнений будней мягкая лирика Александра Зрячкина. Этот поэт остаётся верен своему однажды выбранному направлению – писать о тихом уютном семейном счастье. Ведь революции, войны, эпидемии – всё это преходяще, а любовь вечна. И, в конце концов, человек ведёт физическую и духовную борьбу со злом ради мира и счастья в своей семье, на своей земле:
Ты одна в целом мире такая...
Взгляд подаришь – на сердце покой.
Понемногу к тебе привыкаю,
Расставаясь с привычной тоской…
…Разметались волосы по плечам,
Нежным-нежным голосом по ночам
Ласковые песенки запоёшь –
И утихнет снег, и утихнет дождь.
Так же, как во все века и эпохи переживают матери за своих детей. Польский педагог и писатель Януш Корчак, идя вместе с детьми в газовую камеру, сказал нацистам: «Ребёнок – это та драгоценная чаша, которую жизнь дала тебе на хранение». Тема материнства поднимается в рассказе Александры Жадан «Подмена». Она описывает, как трудно быть матерью больного ребёнка, когда круглосуточно прислушиваешься к неровному дыханию младенца, когда боишься каждого кормления, каждого всхлипа, когда сдают нервы… Но Александра Сергеевна помогает нам, читателям, не осудить неблаговидный поступок, а понять чувства молодой матери. Она сумела высказать самую важную мысль, вложив её в уста медсестры роддома: «Детей рожают не для того, чтобы они вам воду носили. Их рожают, потому что они желанны. Их рожают для жизни. Ведь и Вас мать родила не для своей потребности, а чтобы любить Вас и принимать в Вас всё!»
С интересом прочитала я стихи Виктории Эльгорт для детей и взрослых. В одном стихотворении, возвращая нас к устоям русского народа, словотворчеством: уютиться – глагол, образованный от праславянского существительного у+ют (кров, крыша), автор погружает в атмосферу большой дружной семьи:
В морозные ночи,
Холодные дни
Уютиться будем
В домах не одни –
Семейкой задорной,
Шумливой, родной
Уютиться в будни
И в свой выходной.
Или, например, курьёзный случай про папашу, что требовал для дочурки в библиотеке книгу «Тридцать щенков». Не было книги с таким названием на полках, но посетитель не желал уходить ни с чем, «…Почерк дочурки зажав в кулаке, / Новый клиент преуспел в матерке», и только опытный библиотекарь, спасая коллег от неприятностей, прочитал на листочке, что нужна была книга Зощенко. Хорошая, актуальная в наши дни сатира, высмеивающая хамство и необразованность.
С большой любовью ко всему живому в природе, хотя и немного назидательно пишет свои стихи Галина Рогозина:
Я люблю ходить босая,
Землю-матушку лаская.
А Земля в ответ влюблённо
Нежность шлёт травы зелёной.

Рассказ Ольги Савельевой «Подарок» тонко, проникновенно продолжает всё ту же вечную тему дружной деревенской семьи, в которой мать всю себя отдавала детям, и они платили ей заботой и вниманием (иногда даже чрезмерным), не нужны были родителям фанфары и почести администрации – лишь бы дети собрались как раньше под крышей родного дома. Мастерски вплетает автор в канву повествования народную песню, что поёт сначала мать, а затем и взрослая дочь, занимаясь нехитрым домашним рукоделием. Читатель непременно услышит в этом эпизоде щемящие ноты непреходящей, не потерянной, истинно народной жизни. Вот оно: «разумное, доброе, вечное» – та самая литература, к которой призывал Николай Алексеевич Некрасов. И стихи о вечном:
Всего хватает в подлунном мире,
Он милосерден, он и жесток.
А дни сочатся, бегут пунктиром.
Течёт песок...
Живо рисуют тему малой родины такие понятные стихи о советском детстве 60-х Татьяны Бечко, в которых она вспоминает Глебучев овраг, каникулы в деревне у бабушки:
Помню бабушкин палисадник,
Мы с подружкой там каждый день:
Мальвы, флоксы, вьюнок-проказник…
И хотя «время смыло ливнями / Все надписи с ворот…» ощущение счастливого детства живёт в душе поэтессы и в её стихах, потому что любовь и тепло отдавала бабушка любимым внучатам:
Пенсия у бабы – восемь рубликов,
Купит в магазине сладкий пряник,
Сядет рядом с печкою обугленной,
Будет у внучат весёлый праздник.

И тот же уклад окраины Саратова описывается в рассказе Татьяны Веденеевой «С любовью в сердце», повествующем о первых днях войны и о том, что любовь к семье, к детям у матери превыше всего.
И казалось бы, что особенного в этой любви? Но ведь согревает она сердца всю оставшуюся большую жизнь, как в стихах Татьяны Резниковой:
Просто детство качнуло травами,
Приласкало, прижав к груди,
Просто вспомнились руки мамины,
Когда всё ещё впереди...

…И ты снова шагаешь в прошлое,
Где любим, безусловно, был,
Там, где веруешь лишь в хорошее,
А обиды легки, как дым...

А по большому счёту, всё что мы делаем в жизни, все наши стихи и рассказы – для того, чтобы донести и передать нашим потомкам безграничную любовь к земле, на которой мы живём, и к людям:
Чтобы дочки мои и мальчики
Пронесли через годы – свет...

                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Людмила Липатова

   

   

   

   

   

Категория: