В начале июля из печати вышел новый альманах «Другой берег» – 26-й по счёту. Чем же он порадует своих читателей?
В разделе «ПРОЗА» представлено творчество Александра Бурмистрова (новый рассказ «Клён ты мой…», ностальгия по детству), Татьяны Кузнецовой («феминистический» рассказ «Скамейка» под девизом «Все мужики – козлы!») и Василия Реснянского (рассказ «Мясорубка» под девизом: все тёщи – … сами вставите нужное слово).
Но это ещё не вся проза: в альманахе публикуются девять лучших рассказов 15-го ежегодного конкурса «Между нами, покровчанами-2021». Конкурс прошлого года оказался на редкость насыщенным качественными текстами, представленные рассказы действительно порадуют читателей своим разнообразием: здесь и философия, и вполне реальные истории из жизни Юрия Гагарина и нашего Лётного городка, и будни патентного бюро, и послевоенные судьбы… Среди авторов-победителей опять же Татьяна Кузнецова и Василий Реснянский, а также: Алексей Баландин, Владимир Жестков (в альманахе публикуется впервые), Ольга Жогло, Нина Калашникова, Светлана Кузнецова, Бронислав Скорко и Владимир Чёркин.
Уникален в альманахе раздел «ПОЭЗИЯ», в котором представлено творчество «саратовской поэтической школы». Раздел предваряет статья Акана Троянского «Красная нить моста», в которой как раз и анализируется эта школа, причём автор, возможно, впервые вводит такое понятие (как и понятие «энгельсская поэтическая школа»). Почему творчество поэтов двух соседних городов так отличается друг от друга, в чём причина?.. Подобная серьёзная аналитика, несомненно, делает честь и автору, и нашему журналу. Кто же представляет «саратовскую школу»? Это Алексей Кац, Татьяна Богомаз, Дмитрий Манаев, Татьяна Симакова, Борис Глубоков, Оганес Мартиросян, Елена Калякина. Всё это «громкие» фамилии, эти авторы довольно известны в российских поэтических кругах, отмечаясь на разных литературных фестивалях. Их творчество можно назвать «сложным», но это как классическая музыка: чем больше вчитываешься в тексты, тем они больше раскрываются и становятся ближе и понятнее. Особенно приятно, что некоторые из саратовцев близко привязаны к нашему городу. Например, Елена Калякина и Алексей Кац принимали активное участие в проводившемся у нас в начале 2000-х международном молодёжном литературном конкурсе памяти братьев Шнитке, а живопись Бориса Глубокова украшала обложки «Другого берега»…
В разделе «ИСТОРИЯ» для истинных покровских патриотов и ценителей истории по душе придётся большой очерк Анатолия Гредченко «Уходящая история, или Что имеем, не храним», богато иллюстрированный историческими фотографиями. Как приятно пройтись вместе с автором по старым улочкам, вглядеться в старинные дома, вспомнить об их прежних хозяевах, услышать о событиях давней и недавней истории! И как грустно видеть фотографии снесённых особняков…
В разделе «ОГЛЯДЫВАЯСЬ В ПРОШЛОЕ» публикуется продолжение уникальных, откровенных и во многом шокирующих воспоминаний Анатолия Прусакова «Жизнь на грани йоги». В предлагаемых главах читатели узнают о том, какие оргии устраивались по случаю проводов в армию (речь идёт о Якутии), об армейской дедовщине, о буднях советских психбольниц, о «происках» КГБ, об экзотической жизни геологов и метеорологов на озере Балхаш и в горном Памире, об энгельсской «беспредельной» молодёжи и о многих других сторонах жизни СССР 1960-х годов.
В разделе «Я ПОМНЮ НАШИ ВСТРЕЧИ» покровчанин (а теперь житель Саратова) Яков Погорелов рассказывает об известном русском поэте Николае Рубцове, с которым автор учился в Литературном институте. Эти заметки можно назвать «абсолютным эксклюзивом», от их публикации не отказались бы и российские «толстые» журналы. В этом же разделе публикуется очерк «Александр Солженицын окрылил». Автор – Надежда Комарова, жила в Лесном посёлке г. Энгельса, в годы перестройки и в 1990-х годах вела активную общественную деятельность, в том числе избиралась депутатом Энгельсского городского Совета. Сотрудничала в качестве внештатного корреспондента с энгельсским еженедельником «Новая газета». После вступления её в религиозную секту связь с ней оборвалась… В своём очерке, публиковавшемся в «Новой газете» аж в 1995 году, она рассказывает о встрече с Александром Исаевичем в саратовском ДК «Кристалл».
Обложку нового номера альманаха украшает картина художника Галии Кушкумбаевой-Мустафиной «Уходящий Покровск», а на задней обложке размещена очень оригинальная, сделанная с высоты птичьего полёта фотография нашего моста Олега Елкиса.
На новый альманах осуществляется подписка в редакции «Новая газета – Энгельс» до 20 июня. Стоимость 1 экземпляра 260 рублей (типографские услуги немного подорожали). Справки по телефону: 8 (8453) 555-182 (редакция «НГ-Энгельс»).