Саратовское РО ООО «Союз писателей России

СМИ о нас

Кто ж его не знает - Ивана Васильевича Шульпина! Он один из самых авторитетных саратовских писателей, и, пожалуй, наиболее читаемый прозаик и поэт.

Евгений САБЛИН, фото автора

Достаточно вспомнить сборник повестей «Прощание с Багусями», повесть «Осенние свадьбы», сборник «Дождь при луне»: стихотворения, рассказы, повести. Иван Васильевич - член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ, лауреат престижной литературной премии Саратовской области имени Михаила Алексеева.

И вдруг неожиданно для многих Иван Васильевич собрал своих друзей по писательскому цеху и, конечно же, читателей, в Центральную городскую библиотеку, в музей саратовских писателей при ней не для того, чтобы познакомить с новым литературным творением, а чтобы пригласить на свою персональную выставку декоративно-прикладного искусства. Оказывается, писатель давно увлечен художественными поделками из всего, что попадается ему на глаза, будь то корневище дерева, камень или тыква.

Посетителей выставки приятно удивила способность писателя видеть красоту во всем, что нас окружает. Искусная рука мастера превратила неприметный кусочек дерева, изъеденного жуком-короедом, в сувенир «Китайская грамота". Выставка интересна сама по себе, но эффект восприятия многократно умножается от прослушивания рассказа мастера о том, как возникал замысел и создавались вещи эстетически привлекательные и весьма полезные. Иван Васильевич рассказал о каждом экспонате, а современная техника дала возможность сохранить его живую речь. Посетители смотрят на поделку, ни на что не похожую, подпись под экспонатом - квок двуголосый - мало что проясняет. Оказывается, это рыбацкий музыкальный инструмент. От его строя зависит успех в охоте на сома. Раньше делали квоки из дерева, рога, кости. Хорошо играющие инструменты рыбаки передавали по наследству.

- Мой квок, - рассказывает мастер, - бывал в деле не раз и вид имел заслуженный. Но перед выставкой я его почистил и покрыл лаком. И теперь опасаюсь, как бы он не потерял голос после такого прихорашивания.

На выставке представлены искусно сделанные курительные трубки. Вот трубка прямая, классическая, сделанная из черешни. Иван Васильевич поясняет, что это единственная из трубок, готовая к употреблению, то есть прошла процедуру обкуривания, а это процесс длительный, постепенный. Теперь это сувенир и не более того. А курительная трубка «чубук", сделанная якобы из жасмина, пролила свет на ошибочное название растения. Писателю давно известно, что кустарник, цветущий белыми душистыми цветами, который мы называем жасмином, на самом деле не жасмин, а чубушник. Древесина его цветом и плотностью напоминает слоновую кость. Настоящий же жасмин растет в тропиках.

Внимание посетителей привлек необычный, довольно мрачноватый сувенир с изображением мученика-старца на фоне креста. Подпись гласит: «Протопоп Аввакум". Иван Васильевич пояснил:

- Мои дед и бабка были крепкими староверами. Протопоп Аввакум, боярыня Морозова - эти имена знакомы мне с детства из бесед моей родни с единоверцами. Мне эти герои представлялись великими мучениками, радетелями за истинную веру, особенно протопоп Аввакум. Значительно позже, после знакомства с трудами протопопа я в полной мере осознал, сколь велик он как борец и писатель.

Симпатичный сувенир -трость «Дельфин", изделие из самшита и латуни. Вот что рассказал о нем Иван Васильевич:

-     В Пицунде (Абхазия), в Доме творчества сидел на скамейке известный в ту пору поэт и, как он говорил, что-то «вырёзывал" из палочки перочинным ножом. Это был Михаил Дудин, краснобай и шутник, автор многих весёлых стишков. Меня тогда заинтересовал не процесс «вырезывания", а сама деревяшка. Ею оказался кусочек знаменитого кавказского самшита, железного дерева, фактурой и твёрдостью схожего с моржовой костью. Из этого материала я и сделал трость «Дельфин".

Самшит же в Пицунде даже и в советское время достать было трудно, а теперь и днём с огнём не сыскать - почти весь он погиб от какой-то болезни.

Экспонатов на выставке много - глаза разбегаются. Тут и оригинальный кубок, чеканка «Нарцисс, сувенир «Дельфин, оседлавший волну», выполненный из черноморской гальки, гипса и стекла. А еще кубышка для хранения драгоценностей, «Китайская грамотам (следы короеда), челнок для ремонта рыбацких сеток, солонка «Деревянный башмачок», брошь «Жук».

Не прошла мимо внимания художника и такая вещь крестьянского обихода, как вилы навивальные для метания стогов. Тут такая история:

- У моего деда в хозяйстве были деревянные вилы. Они, по его рассказам, достались ему в наследство от его деда. Если учесть, что дед мой родился в 1896 году, то те вилы были родом чуть ли не из пушкинских времён. После смерти деда вилы куда-то исчезли. Вот я и решил их реконструировать. Несколько лет высматривал подходящую «конструкцию» веток. Мои вилы получились более «изящными» и менее практичными. Канадский клён оказался очень тяжёлым. А из какого дерева были сделаны вилы моего прапрадеда, я теперь угадать уже не могу.

Есть сувениры, созданные по мотивам сказок и легенд: «Голова Змея Горыныча», «Палица Алёша Поповича», кувшин «Хоттабыч», изготовленный из тыквы, плакучей ивы и ясеня, «Град Китеж», «Вселенная, чёрные дыры- и т.д.

Эта необыкновенная выставка убеждает: многогранное дарование Ивана Васильевича Шульпина позволяет ему делать художественные открытия не только в литературных произведениях, но и в прикладных видах творчества.

Писатели Владимир Иванович Масян, Владимир Ильич Шабаев, Михаил Семёнович Муллин, Алексей Александрович Бусс и другие горячо поздравили своего коллегу с очередным проявлением его, таланта, пожелали новых успехов. Директор МУК ЦБС г. Саратова Ирина Михайловна Кононенко вручила мастеру этих оригинальных художественных творений большой букет живых цветов.

Пятница, 9 Февраля 2018 года . САРАТОВСКИЕ ВЕСТИ №14 (5657) 

Категория: