12 апреля 2025 года в Центральной городской библиотеке Саратова состоялся творческий вечер поэта, прозаика, драматурга, литературоведа, члена Союза писателей Москвы и Союза российских писателей Емельяна Маркова (г. Москва).
Емельян Александрович Марков – автор книг прозы «Волки купаются в Волге», «Третий ход», «Маска», «Астра», «Списание», поэтического сборника «Дальняя комната», лауреат премии журнала «Кольцо А», Царскосельской художественной премии, финалист Премии имени О. Генри «Дары волхвов», лауреат медали «Григорий Коновалов» (Саратов, 2025).
Публиковался в газете «Литературная Россия», журналах «Юность», «Кольцо А», «Москва», «Литературная учёба», «Южное сияние», «Нижний Новгород», «Знамя», «Дружба народов», других отечественных и зарубежных периодических изданиях.
Представляя московского гостя саратовскому читателю, писатель Алексей Бусс обратил внимание на связь времён и событий, вспомнив, как зачитывался в детстве поэмой «Пугачёв», написанной дедом Емельяна Маркова – русским поэтом и переводчиком Алексеем Марковым, а поэма, в свою очередь, стала одной из причин, по которой внук Алексея Яковлевича получил своё редкое имя.
Емельян Александрович рассказал о личной и творческой биографиях, об учёбе в Литературном институте им. А.М. Горького, вышедших книгах, представил фотографии из семейного архива и почитал стихи. По его словам, обращение к писательству как основному занятию для него связано с московскими событиями октября 1993 года и с начавшейся в том же году череды разрушительных разграблений и дальнейшей утратой семейной избы на верхней Волге.
Несколько слов о творчестве Е. Маркова сказала литературный критик, член Союза писателей России, главный редактор журнала «Волга —ХХI век» Елизавета Мартынова, отметив его роман «Тритий ход», который является «прозой поэта», насыщенной образами, литературными аллюзиями, особенно отсылающими к прозе Н.Ф. Достоевского. Стихи же при всей своей «культурности» очень жизненные.
У присутствующих была возможность присоединиться к справедливым словам Юрия Кублановского: «Спасибо Емельяну Маркову за оригинальные, своеобычные и не пошлые стихи. Теперь это – редкость».
В ходе своего визита в Саратов Емельян Марков не только встретился с саратовскими читателями, но и поучаствовал в церемонии награждения лауреатов молодежного литературного творческого конкурса имени Григория КОНОВАЛОВА, выступил на «Радио России. Саратов», посетил местные достопримечательности.