Саратовское РО ООО «Союз писателей России

События

Саратовское региональное отделение Союза писателей России и культурная общественность города Саратова и области широко отметила 70-летие  Николая Васильевича Болкунова  – прозаика, публициста, члена Союза писателей России, лауреата литературной премии имени М.Н. Алексеева.

Николай Болкунов - автор книг «Ожидание весны» (1986), «Ледоход» (1989), «Прости мя, Господи» (1994), «…И было утро» (2002), «Поездка на этюды» (2003).

Так уж вышло, что при жизни писателя ему ни разу не удавалось выпустить новую книгу к своему юбилею. А в день его 70-летия и в восьмую годовщину со дня смерти родные и друзья смогли реализовать мечту писателя - издать его новую книгу «Долгота дней моих» (Саратов, 2018). Составитель: А.Г. Болкунова, дизайн и вёрстка: А.Н. Болкунов, корректура: Г.А. Малова.

Вечер памяти Николая Васильевича Болкунова с презентацией этой новой его книги состоялся в Центральной городской библиотеке Саратова - месте, где писателю были всегда рады, где он неоднократно встречался со своими читателями и представлял читающей аудитории свои литературные новинки.

В актовом зале была со вкусом оформлена выставка книг писателя, на стенах развешена большая выставка картин, подаренных Николаю Васильевичу его друзьями-художниками.

Перед началом вечера на экране демонстрировалась презентация «Светлый след», с любовью подготовленная работниками библиотеки.

На вечере присутствовало более 140 человек: читатели библиотеки, родные и друзья, коллеги-писатели, художники, однокурсники и даже одноклассники Николая Болкунова. Среди участников было много людей с громкими именами и званиями. Это народная артистка России, профессор Саратовской консерватории Елена Андреевна Сапогова, имеющая православное звание «Глас ангельский России»; доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России Наталия Юрьевна Тяпугина; кандидат филологических наук, член Союза писателей России Иван Владимирович Пырков; доктор филологических наук, профессор СГУ Валерий Владимирович Прозоров; проректор СГУ, доктор филологических наук, профессор Елена Генриховна Елина; профессор университета и консерватории Юрий Николаевич Борисов; заслуженный артист России, проректор консерватории, профессор Виктор Иванович Егоров; кандидат искусствоведения, профессор консерватории Ирина Львовна Егорова; кандидат филологических наук Ольга Олеговна Милованова; доцент, доктор филологических наук Кирилл Михайлович Захаров; доктор филологических наук, профессор Московского педагогического университета Любовь Фёдоровна Алексеева.

Отрыла вечер директор библиотеки, заслуженный работник культуры России Ирина Михайловна Кононенко. Она взволнованно рассказала о многолетнем плодотворном содружестве Николая Васильевича с коллективом библиотеки, о незабываемых встречах с писателем, его творческих вечерах. Она также вспомнила о том, что именно Николай Васильевич привел в Центральную библиотеку много интересных людей, ставших настоящими друзьями библиотеки. Ирина Михайловна предоставила слово одной из них – ведущей вечера Тяпугиной Наталии Юрьевне.

В своём вступительном слове Наталия Юрьевна, поприветствовав многочисленных гостей, отметила «необычность вечера не только по представительному составу участников, но и потому, что, отмечая 70-летие Николая Васильевича Болкунова без него, мы находимся как бы под его покровительством и присмотром: он участвует в вечере так, как может участвовать живой писатель – презентацией своей новой книги».

Отметив заслугу семьи в издании книги «Долгота дней моих», Наталия Юрьевна продолжила разговор о своём друге и писателе Болкунове:

«Писатель живёт до тех пор, пока его книги читают. Несмотря на то, что Николай Васильевич оставил нам не так много книг, он написал их так и столько, что мы хорошо можем себе представить, что это за человек – Николай Болкунов, как он прожил эту жизнь, что его волновало …

Перечитывая его лучшие книги, а к числу их ,безусловно, относятся «Прости мя, Господи» и «Долгота дней моих», –мы заряжаемся теми думами, теми эмоциями, которые волновали писателя. А это значит, что у Николая Васильевича замечательная судьба, он обессмертил себя: мы читаем его книги, вспоминаем его. Он победил время, победил смерть. Николай Болкунов, писатель и человек, остался в нашей памяти, в наших душах...

До конца своих дней он бился над вопросами веры, его душа жаждала веры, он искал ответы на самые больные вопросы, не закрываясь от своих читателей. И этим он нам тоже очень дорог. Ведь мало кто разрешил бы себе и покаяние, и публичную исповедь, и раскаяние, а Николай Васильевич пригласил нас пережить это всё вместе с ним. И вот такая удивительная открытость писателя, небоязнь своего читателя – это один из секретов того, почему читатели будут всегда тянуться к этому писателю».

Далее слово было предоставлено председателю Саратовского отделения Союза писателей Владимиру Григорьевичу Гурьянову:

«Колю Болкунова я знал очень близко. Четыре года работали мы вместе с ним в правительственной структуре, в управлении печати. Это были очень тяжёлые годы, когда стоял вопрос быть или не быть районной печати и печати вообще в области. И в этот серьёзный момент Николай Васильевич возглавил управление печати. И у всех редакторов, которые его хорошо знали, затеплилась надежда, что газеты сохранятся.

Не буду рассказывать всё, но порой он приходил с заседаний правительства расстроенный, ни с кем не говорил, уединялся в кабинете. И только потом собирал нас и спрашивал, что будем делать: одна газета еле дышит, вторая газета еле дышит, третья… И всё-таки он нашёл в себе силу, объединил нас всех, и мы совместно нашли тех людей в правительстве Саратовской области, которые поддержали саратовскую печать, и она выстояла.

 

Практически на моих глазах писалась книга «Прости мя, Господи». Там чувствуется душа автора – мятущаяся, глубокая, предельная чувственная и чуткая.

 То, что мы собрались сегодня все здесь – это, конечно, заслуга организаторов вечера, но это и заслуга самого Николая Васильевича, который был человеком «душа нараспашку». У него и обращение-то к людям было особое - «душа моя».

Ведущая вечера, заметив, «что не всегда и не всем русским писателям везло с жёнами», предоставила слово «образцовой жене» - Анне Григорьевне Болкуновой».

Воспоминания Анны Григорьевны сопровождались демонстрацией личных фотографий на экране. Вот регистрация в загсе 17 августа 1971; проводы мужа в армию через месяц; первое фото с Дальнего Востока, и… «первое потрясение: филолог, лейтенант Болкунов, не знающий ни единого иероглифа, стал вдруг… переводчиком с китайского языка».

С гордостью и любовью Анна Григорьевна рассказала о том, что её муж любил обустраивать городскую квартиру и дачу своими руками, этому научил и сына Андрея.

Свидетельствуя о творчестве Николая Васильевича, Анна Григорьевна припомнила, что ещё в 1969 году муж признался ей, что хочет написать повесть «про бабаню, мамку и отца», и что повесть эта будет «единственной автобиографической». Так и вышло.

Рассказала Анна Григорьевна и о работе мужа над последней повестью «Долгота дней моих»: «По сути, беда из детства (Николай рано лишился матери) растеклась по всему творчеству, включая и эту повесть. Хотя во все годы своей недожитой жизни Коля, можно сказать, купался в любви. И сам любил любить. И меня научил. Любить всегда».

Слово сыну – Андрею Николаевичу Болкунову: «У меня было очень счастливое, радостное детство, но понял я это гораздо позже… Папа много времени уделял мне, он много значил в моей жизни». Своё первое стихотворение «Весельчак-ежонок» девятилетний Андрей написал вместе с папой. А сейчас он предложил послушать это стихотворение в исполнении своей старшей дочери Лизы Болкуновой.

Ведущая вечера, отмечая дружбу Николая Васильевича с художниками, листая книгу «Поездка на этюды», предоставила слово художнику, одному из героев одноименного очерка, давнишнему другу автора - Александру Григорьевичу Коновалову, который рассказал о совместной 30-летней работе, в том числе по оформлению книги «Прости мя, Господи» и журнала «Волга – ХХI век».

Наталия Юрьевна Тяпугина обозначила ещё одну особенность Николая Болкунова – умение дружить: «Вот почему, несмотря на то, что он давным-давно учился в университете, на его вечере сегодня университет представлен в самом наилучшем и полном составе». Перечислив всех однокурсников поимённо, она предоставила слово одному из них - профессору Юрию Николаевичу Борисову. Тот сказал: «Как здорово, что сегодня мы получили в подарок такую замечательную книгу… В ней есть очень проникновенный мемуарный очерк о Михаиле Чернышове «Неоконченный разговор». Вот и у нас с Колей был свой… неоконченный разговор, а теперь он становится длящимся… Само название книги – «Долгота дней моих» – растягивается и в пространстве, и во времени… Писатель Болкунов притягивал к своим текстам искренностью повествовательного тона, живым присутствием автора в каждой клеточке сотворенного им художественного организма».

Наталия Юрьевна Тяпугина подхватила эту мысль: «Николай Болкунов мог не только дружить, он умел делиться друзьями. Вот мне «по наследству» от него достались две славные женщины, которые, с тех пор, как мы познакомились 9 лет назад, мне очень полюбились: это Елена Андреевна Сапогова и Валентина Ивановна Бакулина».

Слово артистке филармонии им. А. Шнитке мастеру художественного слова, большому другу Николая Болкунова – Валентине Бакулиной:

«В 2003 году я впервые прочитала очерк «Воспоминание о Пушкине» – трепетный, пронзающий – его без кома в горле просто невозможно читать! Я в то время как раз готовила программу «Прочитаем Онегина вместе», для меня это было всё так близко... Мы очень много говорили с Николаем Васильевичем о Пушкине, наши эмоции совпадали».

Открыв книгу «Поездка на этюды», подаренную ей Николаем Васильевичем с трогательной надписью, Валентина Ивановна прочитала из него отрывок, который Николай Васильевич сам выбрал для неё в 2010 году для своего последнего творческого вечера.

Ведущая предложила поделиться своим уникальным опытом общения с Николаем Болкуновым члену Союза писателей России, краеведу Владимиру Ильичу Вардугину. Он рассказал о совместной работе в журнале «Волга – ХХI век»: «Николай Васильевич всегда был ровным, верным себе, никогда не изменял своим принципам. А для меня он был к тому же настоящим … благодетелем. Именно он помог мне получить квартиру, в которой с тех пор и живет моя семья. Я благодарен ему всю жизнь».

Давний друг семьи и корректор «Долготы…»Малова Галина Алексеевна в своем выступлении задалась вопросом: «В чём же кроется притягательность прозы Николая Васильевича Болкунова для современной молодёжи?» И вот какое открытие она сделала, читая и перечитывая книги друга: «Николай Васильевич имел зоркое сердце. Помните? «Главное глазами не увидишь, по-настоящему зорко только сердце…» К тому же у него был громадный талант. Как художник кистью, Николай Васильевич словом удивительно точно пишет».

Далее слово взяла Елена Андреевна Сапогова:

– С Николаем Васильевичем меня познакомил Владимир Ильич Вардугин в 2001 году. В это время Николай Васильевич заканчивал работу над книгой «Поездка на этюды», продолжая подыскивать ещё одного героя или героиню для очерка. Этой героиней и оказалась я.

С тех самых пор мы дружим семьями.

В народе говорят: «О чём не поплачешь, о том не споёшь». Николай Васильевич вот так же – о чём переживал, о чём душа его кровоточила, о том и писал.

Я очень люблю перечитывать Николая Васильевича. Вот говорят, он с нами, рядом… Согласна… Только очень уж его не хватает, ведь хочется прислониться к нему, поговорить».

Далее Елена Андреевна прочитала стихотворение Анатолия Гребнева, добавив, что Николай Васильевич как раз из тех людей, «кто любит Родину не ложно, в ком честь и совестливость есть», он хотел, «соединившись на краю, возродить из разроссиянной России Россию кровную свою».

А потом Елена Андреевна в память о Николае Болкунове исполнила народную песню.

Далее ведущая передала слово человеку другого поколения, молодому поэту, члену Союза писателей России, Алексею Александровичу Буссу:

Алексей Александрович поделился тем, что при подборке материалов к 100-летию М.Н. Алексеева в альманах «Саратов литературный», он испытал «такое чувство, будто они работали над альманахом с Николаем Васильевичем. В редакционном портфеле – многие авторы, не просто знакомые – друзья Николая ВасильевичаВ этом заслуга Николая Васильевича не только как писателя, но и как выдающего литературного организатора. Потому что чрезвычайно редко встречается в человеке такое успешное сочетание творческих и деловых качеств. Это одна из особенностей души Николая Васильевича – совмещать высокое и деловое. Вот поэтому, собственно, журнал «Волга – ХХI век» и возродился».

Слово Пыркову Ивану Владимировичу, молодому литературоведу, литературному критику, поэту, коллеге, с которым Николай Васильевич тоже работал в журнале:

«…Я не встречал больше такого человека, который так романтически мог повести за собой людей. Николай Васильевич настолько окрылённо взялся за дело, с такой одухотворённостью! Он считал, что Слово изменит жизнь! Ну, что ж, из всех заблуждений это – самое большое и самое прекрасное.

Николай Васильевич объединил нас таким образом, что мы всегда будем единомышленниками, где бы мы ни были, чем бы мы ни занимались и как бы далеки географически мы бы не были друг от друга…

Я внимательно сейчас читаю-перечитываю вышедшую книгу «Долгота дней моих». У Николая Васильевича многослойная проза, в ней очень много исповедальности, саморефлексии, устремления к самоочищению, катарсису. Это была его художественная цель…»

Завершился вечер памяти стихотворением Николая Васильевича Болкунова в исполнении Валентины Бакулиной:

«Я хочу умереть на рассвете,

На багряной постели зари,

Чтоб в последнюю ночь мне ответить

На больные вопросы свои:

Так ли жил, что успел, что не сделал,

Не скупился ли на доброту,

Почитал зов души или тела,

Ту ли в сердце носил я мечту.

Чтоб в тиши предрассветного часа,

Не спеша, без былой суеты,

Смог ответить, не дал ли промчаться

Я судьбе скакуном без узды.

И ещё на вопрос очень важный

Мне хотелось найти бы ответ:

Посетив этот мир лишь однажды,

Не напрасно ль рождался на свет?

От рассвета не спрячусь за ставню…

И пред Ликом иконы святой

Я покаюсь в грехах и добавлю:

Наконец-то я полностью Твой».

 

В заключение Анна Григорьевна Болкунова поблагодарила всех работников библиотеки за помощь в организации вечера, за любовь к человеку и писателю Николаю Болкунову. Она напомнила, что на сайте библиотеки в электронной версии размещены 3 книги Н.В. Болкунова: «…И было утро», «Поездка на этюды», «Долгота дней моих».

Адрес сайта: http://www.sarcbs.ru/resources/book/. Заходите, читайте, помните!

 

«ДОЛГОТА ДНЕЙ МОИХ»

Любители литературы вспоминали о жизни и творчестве Николая Болкунова, читали отрывки прозаических произведений автора и его стихотворения.

В литературно-музыкальной гостиной Центральной городской библиотеки состоялся памятный вечеризвестного саратовского прозаика, публициста, члена Союза писателей России, лауреата литературной премии имени Михаила Алексеева Николая Болкунова.  

Вечер начался с просмотра мультимедийной презентации, посвященной этапам жизненного и творческого пути писателя. Ведущая мероприятия Наталья  Тяпугина (Леванина) - прозаик, литературовед, литературный критик, доктор филологических наук, профессор, член Союза писателей России, лауреат литературной премии имени Михаила Алексеева - подчеркнула необычность вечера-памяти, в рамках которого  представят  новую книгу автора «Долгота дней моих». Ведущая отметила замечательные человеческие качества и уникальный талант писательского мастерства Николая Болкунова. 

Председатель Саратовского регионального отделенияОбщероссийской общественной организации «Союз писателей России», заслуженный работник культуры Российской Федерации Владимир  Гурьянов рассказал о совместной работе с Николаем Болкуновым в областном управлении печати и информации. 

Трогательно и с любовью вспоминала о Николае Васильевиче вдова писателя Анна  Болкунова. Она показала  уникальные фотографии из семейного архива, познакомила присутствующих с малоизвестными фактами из жизни писателя,  последней книгой автора «Долгота дней моих».

Сын писателя Андрей Болкунов, аккомпанируя  на гитаре,   исполнил свою авторскую песню, посвященную родителям.

Воспоминаниями об удивительном человеке и талантливом писателе поделились: художник Александр Коновалов, профессор, заведующий кафедрой истории русской литературы и фольклора Института филологии и журналистики ФГБОУ ВО «Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского» Юрий Борисов, народная артистка Российской Федерации, профессор Саратовской государственной консерватории Елена Сапогова, члены Союза писателей России историк - краевед, журналист Владимир Вардугин, поэт Иван Пырков, поэт и прозаик Алексей Бусс и  многие другие.

Все гости вечера отмечали, что Николай Васильевич Болкунов был по-настоящему талантливым, добрым, душевным человеком. Неслучайно о нем помнят все, кто хоть раз соприкасался с ним на жизненном пути.

С особым интересом слушали гости воспоминания о писателе мастера художественного слова, артистки Саратовской областной филармонии Валентины Бакулиной. В ее исполнении прозвучали произведения писателя - вступление к очерку «Воспоминания о Пушкине» и ставшее заключительным аккордом памятного вечера стихотворение из новой книги автора «Долгота дней моих».

К мероприятию была оформлена книжно-иллюстративная выставка «Здравствуй душа моя! Жизнь и творчество Николая Болкунова».

Газета «Саратовская панорама»

Категория: