Саратовское РО ООО «Союз писателей России

Страница писателя

Поэт

Родился в селе Верхние Шипки Татарской ССР. То ли тяга отца к лучшей жизни, то ли неустроенность на одном месте, но семья Булгиных переезжала с места на место. Война на них обрушилась в Таганроге, куда Булгины приехали по вербовке. «Нам дали квартирку, я должен был идти в первый класс, и мы уезжать никуда не собирались, - отмечал в автобиографии поэт. - Отец и мать работали на авиационном заводе, который немцы нещадно бомбили. Пока мы отсиживались в бомбоубежище, дом наш разбили и мы (в чем мать родила) эвакуировались в Ростов-на-Дону.

Бомбежки, смерти, пожары - все это осталось навсегда в памяти. Из Ростова нас, беженцев, перевезли в автономную область немцев- Поволжья, Саратовской области. Нас выгружали, а немцев грузили в баржи и увозили в неизвестность. Нам дали дом, корову, записали в колхоз, в котором мать проработала всю войну.

9 сентября 1941 года отца забрали в армию. Он был на курсах в Саратове, после чего воевал танкистом до 1943 года. 10 апреля 1943 года нам пришла похоронка: отец погиб под Воронежем. Через много лет написалось:

В атаке недолгой у Тихого Дона,
Отец моё упал на разбитый лафет.
И стал я на Волге хозяином дома
В свои горевые одиннадцать лет.

В деревне я познал крестьянский труд, как и все поколения крестьянских мальчишек. Об этом тоже написалось стихотворение «Мое поколение»:

Мое поколение не воевало –
Оно опоздало родиться.
На детство, как бомбы, заботы упали:
В тылу нам, как взрослым трудиться.
Мы на поле падали, будто от ран
От пахоты и от косьбы,
И от похоронок,
что с фронта к нам шло
Продолженьем беды.
Я славлю кто полчища вражьи разбил,
Знамена заставили в ноги сложить,
А мы для Победы крепили тыл
Такой, что нельзя было не победить!

В 1946 году у нас украли корову - источник деревенской жизни, и мы опять, в чем мать родила, оставили дом и пешком, сестренку везли на салазках, пришли в село Тепловка Вольского района к бабке Марии (материной матери). Мать из Тепловки устроилась на завод «Большевик», где работала откатчицей вагонеток. Нам дали коммуналку (проходная комната) и мы переехали в город Вольск на завод «Большевик».

Поэт закончил 7 классов и поступил в ремесленное училище № 5 на машиниста экскаваторщика. В 1949 году - поступил, а в 1951 - закончил и был направлен на завод «Большевик», откуда ушел в армию в 1952 году, и вернулся в 1955 году, и продолжил работать машинистом экскаватора. Проработал почти 40 лет, ушел на пенсию: «Я тридцать лет писал ковшищем здесь биографию свою».

Закончил 10 классов вечерней школы. Первые стихи напечатал в 1958 году в городской газете «Цемент». Печатался в газетах: «Заря молодежи»; «Коммунист» (Саратов); «Комсомольский прожектор»; «Литературная Россия». Первый коллективный сборник в Саратове «Начало». Там были и его стихи. Потом книга «На Луговой сторонке»; потом «Гордая наша работа». После чего Булгина приняли в Союз писателей СССР - в 1982 году. Публиковался в журналах «Волга»; «Волга-ХХI век»; «Молодая гвардия»; переводили на украинский язык (Днепропетровское издательство - сборник «Струна сердцам»; альманах «Литературный Саратов»; сборник «Волжские мотивы»; «Роман-журнал XXI век».

ПРОИЗВЕДЕНИЯ П.А. БУЛГИНА

На Луговой стороне: Стихи. - Саратов: Приволж. изд-во, 1978. - 63 с.