Саратовское РО ООО «Союз писателей России

Страница писателя

Писатель. Полярный путешественник

Смилевец Игорь Демьянович родился 29 мая 1956 году в семье военнослужащего.

В 1963 году пошёл в школу в г. Энгельсе, завершил учёбу в г. Саратове в 1973 году.

Окончил Энгельсское высшее зенитное ракетное командное училище ПВО в 1977 году.

Служил на различных командных должностях в зенитно-ракетных войсках ПВО страны.

Окончил военную командную академию ПВО им. Жукова в 1989 году.

Службу в армии закончил в 1999 году в должности зам. командира гвардейского зенитного ракетного полка.

Участник многих сложных походов по Кавказу, Алтаю, Уралу, Сибири, Памиру и Крайнему Северу, островам Северного Ледовитого океана в составе экспедиционной сборной России.

В группе экспедиционного центра «Арктика» с 1992 года. Участник нескольких экстремальных экспедиций на Северный полюс и Южный полюс.

В 1992 году участвовал в комплексной парашютно-лыжной экспедиции на Северный полюс, при этом впервые в истории был поднят флаг России в районе Северного полюса.

В 1993 году – участие в лыжной экспедиции на Северный полюс.

В 1997 году – участие в ходовых испытаниях новой конструкции вездеходов в Карском море, при этом участники побывали на Северном полюсе.

В период 1999-2000 гг. – участие в Международной комплексной экспедиции в Антарктиду в качестве заместителя руководителя экспедиции, при этом участниками похода установлено 5 мировых рекордов и 4 рекорда Гиннесса и достигнут Южный полюс на пневмовездеходах собственной конструкции; там был поднят флаг России.

В 2001 году – участие в экспедиции по островам Карского моря в качестве зам. руководителя.

В 2002 году – участие в кругосветной экспедиции «Полярное кольцо» от г. Салехарда до Чукотки в качестве заместителя руководителя.

Автор книг: «Имя миру Антарктида», «Дороги к белым горизонтам», «Дорогами Полярного кольца», «Записки полярного доктора», «От Земли Санникова до сопок Маньчжурии», «Дороги к неизвестным островам», «В лабиринтах войны и мира», «Как стать президентом, или С доктором Русселем вокруг света».

В 2006 году занял призовое место в литературном конкурсе Ю. Рытхэу «За отражение северной тематики».

В 2008 году занял призовое место в литературном конкурсе на межрегиональном фестивале путешественников, г. Томск.

В конкурсе «Лучшие книги 2016 года» в номинации «Лучшая книга для детей и юношества» занял второе место по Саратовской области.

Женат. Имеет двоих детей. Ветеран Вооружённых Сил. Член Союза писателей России. Член Русского географического общества.

Внесён в список Общероссийской энциклопедии «Лучшие люди России», 2006 г. (II том, стр. 449).

Внесён в «Биографическую энциклопедию успешных людей России» (Международное Швейцарское издательство Who is Who в России).

Награждён почётным знаком губернатора Саратовской области «За мужество и героизм».

Награждён медалью Общественного совета Саратовской области «За благое».