Саратовское РО ООО «Союз писателей России

СМИ о нас

Пробуем перо, возрождаем любовь к чтению

Литературный конкурс для детей и юношества «Здравствуй, племя молодое, незнакомое!», организованный министерством культуры Саратовской области и Саратовским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Союз писателей России», в этом году был посвящен Году экологии. Основными целями и задачами конкурса стали привлечение внимания детей и подростков к экологическим проблемам современности; создание литературных произведений, отражающих красоту, уникальность и хрупкость природы родного края, воспитание бережного отношения к окружающему миру, изучению и сохранению того богатства, что дарит нам природа; выявление и продвижение творчески одаренных молодых поэтов, прозаиков, публицистов. Всего на конкурс было подано 48 работ, пятнадцать из них признаны лучшими и изданы в сборнике «Мир, который я люблю». Подведение итогов состоялось в областном центре в Доме работников искусств, куда были приглашены победители конкурса, их наставники и гости. Это ветераны Великой Отечественной войны - любители книги, литературная общественность города, члены литературных объединений г. Саратова и г. Энгельса.

Третий год в этом конкурсе принимают участие и поисковики музея Боевой славы СОШ №7 нашего города. В этом году принимали участие учащиеся 8-го класса Валентина Оноприенко и Илья Симонов. Их работы в номинации «Публицистика» удостоены Диплома II степени и Диплома участника.

Окончили школу Кристина Зюбенко (Год семьи, 3-е место), Софья Деревянкина (Год литературы, 1 -ое место), но сборники с их работами не просто хранятся в музее, а постоянно востребованы при проведении внеклассных мероприятий. Несомненно, найдет применение на уроках и во внеурочное время и этот сборник, ведь тема экологии сегодня очень актуальна.

На вручении наград я присутствовала впервые. До глубины души была тронута всем происходящим. Невольно всплыло в памяти лихое военное детство. Могли ли мы, дети военного и послевоенного времени, мечтать тогда об этом? Учеба в маленькой сырой и холодной бане без письменных принадлежностей, один учебник на 10-12 человек. В послевоенные годы, оказавшись в городе, я записалась в Доме пионеров сразу в три кружка и, конечно же, в библиотеку. Нас в первую очередь интересовали книги о войне. Издавалось их в то время не так уж много, а потому доступны они были в основном в читальном зале.

Лето. Каникулы. Жара. Хопер. Но не речка манила в жаркий летний день, а книга. Вставали рано. Шли в библиотеку занять очередь в читальный зал. Переступив порог читального зала, мы погружались сразу в атмосферу таинственности и волшебства. Приглушенный свет, длинный стол, покрытый зеленым сукном, настольные лампы. Время на чтение было ограничено - всего два часа. Больше нельзя, большая очередь детей за дверьми зала. Как же быстро проходило оно, это время! Книга в то время была нашим лучшим советчиком и помощником, единственным источником знаний. Сегодня, в век нанотехнологий (мобильные телефоны, телевидение, а главное - Интернет, компьютерные игры), все это вместе взятое оттеснило на задний план книгу, ее живое печатное слово.

И проведение подобного литературного конкурса - огромный вклад в возрождение любви к чтению.

Предполагаю, какую колоссальную работу проделало жюри, прежде чем подвести итоги конкурса. И неважно, что далеко не все участники конкурса станут в будущем писателями и поэтами - главное, чтобы выросли честными и порядочными людьми, горячо любящими свою Родину, и были бы достойной сменой старшего поколения. И в этом им, несомненно, поможет книга.

А. С. ОВЧИННИКОВА. С полным текстом можно ознакомиться на сайте: rtishevo-perekrestok.ru

Категория: