Саратовское РО ООО «Союз писателей России

События

  15 марта 2024 года в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского под эгидой Российского общества «Знание» прошёл первый слэм-фестиваль современной саратовской поэзии «Третья сила». «Третья сила» – это творчество, это вдохновение, пронизывающее мир. Это летящий по ветру одуванчик – неуловимый и непобедимый.

 На фестивале выступили талантливые авторы. Ведущие слэм-фестиваля: поэты Наталия Кочелаева и Иван Васильцов.
Скоро весна, и одуванчики взломают асфальт! К участникам фестиваля «Третья сила» обратился блестящий поэт и переводчик из Армении, автор «Нового мира» и «Дружбы народов», Константин Шакарян, он прочёл стихи по видеосвязи. Так что у фестиваля международный статус! Послушать их – значит, стать мудрее на несколько световых лет. И вспомнить, что мы – люди.
Фестиваль «Третья сила» получился неожиданно сильным по уровню стихов.

14 талантливых поэтов стали участниками фестиваля. Каждый прочитал по три стихотворения.В момент подсчёта голосов всем желающим предоставлялся свободный микрофон. На фестивале работлао профессиональное жюри, слушатели тоже оценивали качество стихов. Победители: Леонид Негматов, Марина Рогова, Александр Горностаев, Елена Пономарёва - получили призы от общества "Знание".

Участвовали: автор-исполнитель современной песни Елена Калякина, удивительный метафорист Леонид Негматов, тончайшей и глубокий поэт Маргарита Николаева, потрясающая Елена Пономарева, умеющей совмещать не только тень взрослой грусти и утренний свет детской улыбки, но и прошлое с настоящим; Ольга Космакова, поэт без кожи, пишущая как бы по следам человеческой боли, но при этом светлая и открытая; Марина Рогова, которую наслаждение читать и слышать. А ещё читали совсем молодые поэты – Сергей Григорьев и Артём Карпов! В жюри работал поэт Алексей Бусс. Благодарность организатору фестиваля Елене Николаевне Мановой за творческий подход, за добрые слова и дела, за возможность собраться в любимом Музее Н. Г. Чернышевского, где всегда жив дух свободы. И, конечно, благодарность директору Саратовского филиала Российского общества «Знание» Алине Анисимовой.
                                                                                                                                                                        Иван Пырков

"Третья сила" — это не просто разовое событие, это ещё и новый стиль общения, новое литературное движение, объединяющее поэтов, не признающих корпоративных рамок, границ творческих союзов, цензуры и вообще любого насилия над талантом.
Поэзии в Саратове много. Причем разной — напечатанной и звучащей, уличной и литстудийной, новаторской и вполне себе старомодной.
Но это мероприятие было особенным.
Нет, это вовсе не потому, что мне присудили второе место.
И не потому, что летом у костра под звёздами я буду сидеть в толстовке с логотипом общества «Знание».
А по множеству причин. Первое – место. Музей-усадьба Н.Г. Чернышевского хранит в стенах что-то такое… Как Винтерфелл. Его можно сравнять с землей. Но нельзя уничтожить. Наши музеи и музейные работники достойны отдельного спича.
Второе – время. Мы посреди весны и прочего. И любое осмысленное слово звучит… весомо. Получает дополнительные бонусы за то, что сказано именно сейчас.
Третье (на самом деле ещё одно первое) — люди. Организаторы: Пырков Иван – писатель и публицист, доктор филологических наук; Наталия Кочелаева, прозаик и поэт; Алексей Бусс, без которого невозможно представить поэтическое мероприятие должного уровня в нашем городе. «Третья сила» — первый слэм-фестиваль современной Саратовской поэзии.
Поэты — очень разные (возраст, уровень поэтического мастерства, цвет глаз и политические пристрастия, которые прочитываются если не в стихах, то в громкости аплодисментов точно).
Поэзия, конечно, ремесло. Но в ней определенно есть отсвет образа и подобия. Каждый — целый мир. А некоторые – вселенная. Так вот, про одуванчики. Они бессмертны — вы ведь понимаете, о чём я. И поэты – тоже.
И семена взлетят, их понесет по ветру, никто не знает, где они прорастут — но это будет. Обязательно.
На слэме сегодня было несколько ключевых тем. Конечно, коты. Человек с конём. И одуванчики. Раз уж этой теме суждено звучать, продолжу своим давним стихотворением и спрошу: неужели у каждого поэта есть стихотворение про одуванчик?
Одуванчик, феникс среди растений,
Если б имела герб, поместила б тебя туда.
Надо совсем немного земли для полого стебля
И для полива годится из лужи вода.
Как и тебе, мне достаточно ветра и света,
Тёплой земли и сиянья колючих звёзд.
Ну а когда закончится долгое лето,
Примет зима в объятья,
Навсегда поцелует мороз.
Строгие дни зимы
Длятся не бесконечно –
Не просыпаясь, но веря в приход весны,
Будут под чёрной землёй и водою млечной
Ждать семена-парашютики, жёлтые видеть сны.
                                                                                                                                      Марина Рогова
Видеофрагменты фестиваля можно посмотреть, пройдя по ссылке: https://vk.com/sarusadba?z=video-32264604_456239737%2Ff7e5f71ec345c405a5%2Fpl_wall_-32264604

   

   

   

   

   

   

Категория: