Саратовское РО ООО «Союз писателей России

События

28 – 29 июня в Саратове прошёл третий ежегодный литературный фестиваль романтиков «Корабли Санди». В этом году он был посвящён памяти саратовского поэта и журналиста Владимира Фёдоровича Бойко (1933—2005).

Родился В. Бойко в селе Калдино Федоровского кантона АССР немцев Поволжья (ныне Федоровский район Саратовской области), в семье сельских учителей. После войны окончил среднюю школу в г. Энгельсе, учился на факультете журналистики МГУ, потом вернулся на родину. Работал в газетах «Заря молодежи» и «Коммунист», с 1956 г. стал печататься в саратовских периодических изданиях. С 1959 г. – член Союза журналистов СССР. Автор книг «День начинается с птицы», «Корень», «А мне всё помнится» и др. Член Союза писателей России. Умер и похоронен в Саратове.

28 июня на конференции в Центральной библиотеке г. Саратова собрались писатели, литературоведы, журналисты, краеведы, люди, лично знавшие Владимира Фёдоровича.
Конференцию открыла директор МУК «Централизованная библиотечная система города Саратова» Ирина Андреевна Лебедева.

Писатель, заместитель председателя Правления саратовского отделения Союз писателей России Алексей Александрович Бусс в своëм докладе «Владимир Бойко – поэт, журналист, шестидесятник» рассказал о коллективном сборнике «Утро поэзии», выпущенном Саратовским книжным издательством в 1961 году. Эта книга – первый опыт В.Ф. Бойко как редактора и составителя, в неё включены и ранние стихи поэта на актуальные и очень характерные для 1960-х темы – Кубинская революция, Целина, новые надежды, открытие Андрея Рублëва и пр.
Алексей Александрович отметил, что поэтика стихов В. Бойко того времени пропитана оптимизмом оттепели, футуристична и энергична, а форма – смелая и новаторская и прочëл отрывок из статьи В. Бойко «Сопричастность», во многом иллюстрирующий творческое кредо Владимира Фёдоровича – поэта и журналиста.

Писатель, краевед Владимир Ильич Вардугин рассказал о личном знакомстве с В.Ф. Бойко, отметил его эрудицию, хорошую память и знание поэзии. Владимир Фёдорович несомненно был романтиком.

Председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России Лидия Николаевна Златогорская вспомнила 70-е годы, когда она впервые узнала В. Бойко. Говорила о нём как о наставнике, его доброжелательности, чувстве юмора, жизненном опыте и огромной эрудиции. Он всегда задавал высокую планку в работе журналиста: «Знай больше, чем написал».

Поэт, литературный критик, кандидат филологических наук, главный редактор журнала «Волга – ХХI век» Елизавета Сергеевна Мартынова поделилась воспоминаниями, когда Владимир Фёдорович впервые поддержал её как начинающего автора. В своём докладе она говорила о высокой культуре стиха В. Бойко. В его ранней поэзии чувствуется отпечаток поэтов-шестидесятников, а более поздние стихи относятся к «тихой лирике». Главные темы его произведений – творчество и родина, а любимый жанр – баллада. Владимир Фёдорович писал и для подростков (его книга стихотворений «А мне всё помнится»), при этом он избегал наставления, а вёл доверительный разговор с читателем.

Писатель, литературный критик, доктор филологических наук, профессор Иван Владимирович Пырков поделился личными воспоминаниями о В. Бойко, рассказал, что Владимир Фёдорович мог часами разговаривать о литературе и цитировать стихи наизусть, и считал, что литература – это профессия, которой надо учиться. Иван Владимирович отметил, что стихи В. Бойко сюжетные, а он сам был невероятным рассказчиком и в жизни, и в поэзии.

Выступающие читали стихи Владимира Бойко, о биографии и книгах поэта рассказала видео-презентация, а в конференц-зале была организована выставка, посвященная творчеству Владимира Федоровича «Моя строка и жизнь. Творчество Владимира Бойко».

* * *

В. Бойко