Саратовское РО ООО «Союз писателей России

Чтобы помнили

Юрий Михайлович Никитин. Родился 25 августа 1935 года в Ленинграде, но считал себя коренным саратовцем, ибо дедовские корни его лежат в селе Ключи Базарно-Карабулакского района и по материнской линии в Аткарске. Закончив в 1959 году

Подробнее: Памяти Юрия Никитина

Первые стихи Павла Булгина были опубликованы в газете «Цемент». Да и могло ли быть по-другому, если с 1946 года поэт был неразлучен с крутобережным волжским городом, как бы приподнятом над Волгой мощным панфёровским словом и чтущим широкие напевы гладковской «Вольницы».

Подробнее: Памяти Павла Булгина

Саратовская культура понесла невосполнимую утрату. На 74 году ушел из  жизни Саратовский писатель – прозаик, поэт, переводчик, публицист  Шульпин Иван Васильевич.

Он родился в 1945 году в селе Бакуры Екатериновского района Саратовской Области. Окончил Балашовский педагогический институт. Работал учителем Сергиевской средней школы Саратовского района, редактором Приволжского книжного издательства. В 31 год был принят в члены Союза писателей СССР. С этого времени вся трудовая и  творческая деятельность Ивана Васильевича связана с Саратовской писательской организацией. Более 20 лет работал литературным консультантом, был заместителем ответственного секретаря, несколько раз коллеги по перу избирали его председателем прваления  Саратовского отделения Союза писателей России – секретарем Союза писателей Российской Федерации.

Шульпин Иван Васильевич – автор повестей, рассказов, лирических стихотворений, вошедших в книги «Уклад», «Прощание с Багусями», «Дождь при луне», «Стихи», «Этюдник» и др., а также книг переводов произведений писателей Чувашии, Татарстана, Словакии. За книгу повестей и рассказов «Дождь при луне» Иван Шульпин стал первым  лауреатом Всероссийской литературной премии имени М.Н.Алексеева.

Истоком его творчества является саратовская земля, героями его повестей и рассказов – его земляки. От образа Малой Родины автор приходит к осмыслению судьбы России. Горькие раздумья о трудном времени нашей страны проникнуты у него верой в торжество добра, высокое предназначение Отчизны, в её светлое будущее. В его прозе доминирует мотив самоотверженности – отдать всего себя без остатка тем, кто страждет, огонь тому, кто замерз, радость тому, кто плачет. Он стремился познать истинную цену вещам и людям. Иван Шульпин тщательно изучал характер нашего современника, стремясь увидеть в каждой личности переплетение великих и малых проблем эпохи. Все творчество Ивана Шульпина яркий пример служения людям. Он  полностью, без остатка отдал себя любимому делу. За большой вклад в развитие современной литературы  и искусства области и России в 2006 году Ивану Шульпину было присвоено почетное звание Заслуженный работник культуры Российской Федерации.

Иван Васильевич вырастил целую плеяду литераторов, многие из которых ныне являются членами Союза писателей России. Он был инициатором создания, а затем возглавил редакцию альманаха  «Саратов литературный»,участвовал в возрождении журнала «Волга – ХХ1 век».

Человечность и душевность – эти бесценные качества И.В.Шульпина снискали  ему глубокое уважение коллег  по Союзу писателей России, любовь читателей. Он был для нас добрым другом коллег по перу и по жизни и непререкаемым авторитетом в творчестве.

Правление Саратовского регионального отделения Союза писателей России

31 января в Саратове умер писатель Иван Шульпин.

Это большая утрата для всех нас – Иван Васильевич был художником совестливым, он трепетно относился к писательскому ремеслу, отличался редкой самокритичностью. Не разбрасываясь словами, не принимая конвейерной скорописи, Иван Васильевич подолгу вынашивал свои книги, но и говорил в них – спрессовано, густо, о многом. Каждая его вещь становилась событием – от пронзительно-грустной и в то же время светлейшей повести «Прощание с Багусями» до подборки стихов или рассказов в «Москве», «Молодой гвардии», «Российском писателе», «Волге». Не раз становясь лауреатом литературных премий (им. М. Алексеева, например), долгое время возглавляя Саратовское отделение Союза писателей, Иван Шульпин относился к своему творчеству с той критической принципиальностью, которой так не хватает многим из пишущих ныне. И был предельно скромен. И эта суровая требовательность, когда автор знает, как надо, и стремится взять высоко поднятую планку, месяц за месяцем, год за годом ведя внутренний диалог со своей совестью, с теми, родными людьми, кого вспоминает сердце, с прошлым, без которого нет дня сегодняшнего и завтрашнего, так вот, эта беспощадность к себе не позволила, конечно же, написать Шульпину больше. Да и подорвала, я думаю, его физические силы.

Подробнее: Памяти Ивана Шульпина

29 сентября 2018 года скончался Владимир Иванович Азанов. Ему было 79 лет. Владимир Иванович был замечательным человеком, нашим верным соратником и талантливым писателем. Вся его жизнь была связана с Волгой, Саратовским краем. Закончив среднюю школу №4 в городе Красноармейске, служил в ракетный войсках. После демобилизации Саратовский университетт, аспирантура, успешная зашита кандидатской диссертации на соискание ученой степени кандидата филологических наук, работа в Приволжском книжном издательстве, в котором он прошел путь от корректора до директора. В 1985 году вступает в члены Союза писателей России. Одна за другой выходят его художественно-документальные повести: «Завещание Бахметьева» - о нашем земляке, замечательном русском физике, «Красный поезд надежды»- о драматических судьбах обыкновенных людей, волею судьбы втянутых в жестокие события предреволюционных и революционных лет, происходивщих в Саратове , «Поездка в Аристань». Большой читательский резонанс вызвали его поэтические поборки. Они сразу привлекли внимание читателей светлым задушевным лиризмом и высокой гражданственностью. За большую издателькую и общественную деятельность ему было присвоено почетное звание заслуженный работник культуры Российской Федерации

Его кончина – невосполнимая утрата для русской литературы. Память о Владимире Ивановиче навсегда останется в наших сердцах!