Саратовское РО ООО «Союз писателей России

Критика

 Газета «Российский писатель» опубликовала острополемическое эссе члена Союза писателей России, доктора филологических наук, лауреата Международной премии им. И. А. Гончарова Ивана Владимировича Пыркова. Многие сайты и порталы его перепечатали. На этой странице вы можете прочесть текст с сокращениями, полная версия по ссылке на публикацию: https://rospisatel.ru/pyrkov-bukvy.html 

        Светлой памяти Адольфа Андреевича Демченко
В самом начале сентября, когда начинается учебный год и прочие хлопоты, я обычнопробегаю мимо Чернышевского. В Саратове памятник ему стоит в самом центре, близ парка «Липки», называвшегося в девятнадцатом веке «общественным садом».Это получается само собой – мимо пролегают мои рабочие маршруты. Но Чернышевский для меня июльский писатель, летний.

Рассказ А.П. Чехова «Чёрный монах» (1893 г.) – произведение очень личное, глубокое, обращённое к тайне гения. В первую очередь, как определял его сам автор, это «рассказ медицинский, historiamorbi (история болезни). Трактуется в нём мания величия» (из письма к М.О. Меньшикову от 15 января 1894г.).

 Сергей Тимофеевич Аксаков не только при жизни пользовался репутацией образцового гражданина, христианина и семьянина, но и многие десятилетия спустя расценивался потомками, как «образец настоящего русского человека, в лучшем и высоком его значении».
Судьба славная и удивительная ещё и потому, что и после смерти он не расстался с теми, кто был дорог ему при жизни. В самом деле, попробуйте говорить о С.Т. Аксакове, не упомянув о его дружном, любящем семействе. Ничего не получится.

 Рубрика «Спроси у классика»
Русскому человеку свойственно особое отношение к Слову, оно и требовательное, и глубоко доверчивое. Вот почему с ним связывали свои самые капитальные надежды Гоголь и Достоевский, Толстой и Салтыков-Щедрин.
Как неизменно радостное откровение — евангельская формула: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». А русскому народу был наказ: «Живи по Слову. Да спасёшься Словом». Выполняем ли мы его? Может, потому и отступилась от нас слава, что Слово мы покалечили? Что забыли предупреждение наших гениальных предков, остерегающих нас от кощунственных игр со Словом?